Павловский благочиннический округ - Православное лето-2016. Сосновское–Великий Новгород–Вырица–Гатчина–Санкт-Петербург–Кронштадт
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Православное лето-2016. Сосновское–Великий Новгород–Вырица–Гатчина–Санкт-Петербург–Кронштадт10 Сентябрь 2016

Православное лето-2016. Сосновское–Великий Новгород–Вырица–Гатчина–Санкт-Петербург–Кронштадт

 

Земля воинов и монахов

 

Побывать в Санкт-Петербурге мечтает каждый путешественник. Впервые увидеть этот  удивительный  город, который еще называют северной столицей России, мне удалось в шестилетнем возрасте, когда мы еще только научились грамоте. С восторгом читали мы тогда новые и необычные названия: Петергоф, Эрмитаж, Невский проспект, Финский залив, кунцкамера, Адмиралтейство. Потом было еще несколько  поездок и более осмысленное знакомство с шедеврами  русского и европейского искусства.

Шедеврами здесь можно назвать не только экспонаты великолепных музеев, но и сами исторические здания, мосты, памятники, фонтаны. Во время последней поездки в Санкт-Петербург мы сосредоточились на святых местах города и его окрестностей.  Понять их истинное значение в судьбе нашей Родины нам помог руководитель   паломнического отдела Санкт-Петербурской епархии Владимир Алексеевич Дервенев.

 

Родина Руси

Но началось наше знакомство с северными пределами России с посещения Родины Руси – Великого Новгорода,  известного  древним кремлём  и собором   Святой Софии. В ранний час, а мы прибыли в кремль в 7 утра, здесь было безлюдно, свежо и тихо. Новгородский кремль расположился на берегу реки Волхов, известной нам из истории как путь «из варяг в греки».  Все здесь дышит историей, булыжная  мостовая помнит следы великих правителей Руси, таких как Иван Грозный.  Собственно, забыть самые яркие личности России не даст величественный памятник «Тысячелетие Руси», воздвигнутый  в 1862 году в честь тысячелетия легендарного призвания варягов на Русь. Его можно разглядывать часами, поскольку монумент отражает многовековую историю России в событиях и лицах. Здесь навеки застыли фигуры императоров и князей, святых, писателей, полководцев. Но нас уже звал под свои древние своды Софийский собор, построенный в XI веке. Этот памятник древнерусского зодчества хранит чудотворные иконы и цельбоносные мощи великих угодников Божиих.

 

 

Выйдя из собора,  мы неспешно прогулялись  по набережной Волхова, подышали воздухом старины, ароматом ушедших столетий, чтобы лучше понять, кто мы и откуда родом.

 

Благословенная Вырица

Из Великого Новгорода  автобус  помчал нас в Ленинградскую область,   где нас ждали удивительные места. Первым нас встретил поселок Вырица, известный тем, что здесь жил и совершал духовные подвиги великий подвижник православия  XX века преподобный Серафим Вырицкий. Здесь в годы Великой Отечественной войны батюшка, стоя коленями на камне, неустанно молился о спасении России от фашистов.

 

 

Что мы увидели в Вырице: резной  храм в стиле древнерусского деревянного зодчества, сотни людей, приехавших сюда со всей России, вековые сосны, наполняющие воздух целебным ароматом. Сухой сосновый воздух когда-то и послужил причиной того, что глубоко больного монаха Серафима привезли в Вырицу. Так настояли питерские доктора, лечившие угасающего священника. В 1929 году в Ленинграде стояли жуткие морозы, а батюшка Серафим часами исповедовал людей в неотапливаемом Казанском соборе. От дыхания людей на стенах нарастал  иней. В один из таких дней во время исповеди священник просто упал без чувств. Но Господь даровал вырецкому чудотворцу долгую жизнь, полную испытаний и чудес. Сотни людей приходили к нему в годы войны  со своими горестями и находили  утешение. Чудеса не прекращаются и поныне. Ко дню церковного прославления старца в 2000 году над местом его упокоения была воздвигнута часовня. Заходишь в нее, и возникает ощущение, что ты пришел к старцу домой, он с любовью приминает тебя, слышит твое сердце.

 

Покорители русского неба

Из благословенной Вырицы наш путь лежал в Гатчину. Это родина военно-воздушных сил России. В Серебряном озере на территории Гатчинского района была испытана первая подводная лодка.  На гатчинском аэродроме был опробован первый ранцевый парашют. Здесь совершал свои удивительные, всколыхнувшие весь мир  подвиги  русский летчик Петр Нестеров. Его имя носит одна из улиц Нижнего Новгорода.  «Сосновский вестник»  уже рассказывал  об этом талантливом человеке – основоположнике высшего пилотажа. Тогда я и подумать не могла, что судьба подарит мне встречу с правнучкой Петра Нестерова – Маргаритой. Вместе с нами она совершила путешествие по местам, связанным с именем ее великого прадеда. С радостью взяла Маргарита номер нашей газеты  со статьей о Петре Нестерове. Ей было очень приятно, что в Нижегородской области помнят ее прославленного прадеда, автора «мертвой петли»,  пишут о нем даже в районных  газетах.

Запомнила  гатчинская земля и еще одного выдающегося летчика, Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова. Здесь он оставил яркий след не просто как летчик высшей категории, но и как «воздушный бунтарь», создававший в небе рискованные ситуации. Валерий Павлович не желал вписываться в тесные дисциплинарные рамки  и совершал на гатчинском аэродроме  такие «выкрутасы», что его коллеги только диву давались. Особенно тщательно отрабатывал Чкалов «мертвую петлю» Нестерова. За свободомыслие,  дерзость и неординарность нашего земляка «награждали» то премиями, то гауптвахтами. Имя нашего бесстрашного земляка ныне носит одна из городских магистралей Гатчины.

 

Утешительница в скорбях

Местом притяжения верующих людей  стал Павловский собор, где покоятся мощи преподобномученицы, нашей современницы  Марии Гатчинской. Земной путь святой завершился в предвоенные годы. В юности она заболела энцефалитом, который дал осложнение.  Тело ее иссохло, а ум оставался необычайно светлым. С великим смирением несла она свой крест.  К монахине Марии люди обращались за духовным утешением, вокруг подвижницы возник молитвенный кружок. Советские власти не потерпели «святошу» и в  1932 году прикованную к постели  монахиню-инвалида  арестовали за «организацию подпольных сборищ  с чтением Евангелия».

 

 

Чекисты волокли беспомощную подвижницу по полу, по земле за вывернутые руки, затем закинули в кузов машины, отвезли в тюрьму. Над ней ставили мучительные опыты, после истязаний  она скончалась. Могила святой находится  на Смоленском кладбище, в Санкт-Петербурге, неподалёку от часовни блаженной Ксении Петербургской. Нам сказали, что на  кресте, установленном на могиле, в любую погоду сидит  голубь.  Подошли к могиле, и точно – голубь, как символ Святого Духа, мирно восседает на кресте. Вспорхнул, отлетел ненадолго и снова вернулся на свое место.  Оглянулась вокруг – много памятников, крестов, а голубь только на могилке Марии Гатчинской. Прославление схимонахини Марии в лике святых произошло в 2006 году. В это время ее мощи и были перенесены в Павловский собор Гатчины. Он хранит и еще одну величайшую святыню христианского мира – десницу Иоанна Предтечи.

 

 

Оттуда  наш путь лежал в Санкт-Петербург, который познакомил нас с удивительными святынями.

 

Красота, которая спасет

Город  хорош в любое время года. Бывали мы здесь и в слякотном марте, и в неприветливом ноябре, но именно летом красота и великолепие северной столицы России раскрываются в полной мере. Питерские клумбы оформлены с имперским блеском. Еще одной неотъемлемой частью Санкт-Петербурга стали фонтаны, формирующие облик города. Первые фонтаны были созданы при Петре I, а сейчас их в городе более шестидесяти.

Гордостью Санкт-Петербурга являются не только его архитектурные ансамбли, но и известные на весь мир православные святыни. Сегодня я расскажу  о наиболее значимых из них.

 

 

Самым грандиозным сооружением города считается Исаакиевский собор, занимающий по величине четвертое место в мире.  Собор строили целых 40 лет. Его высоты – 43 метра, со  смотровой площадке Санкт-Петербург открывается как на ладони. Чтобы подняться на нее надо преодолеть 300 ступеней. 

Когда в детстве мы оказалась там впервые, то еще застали маятник Фуко, используемый для демонстрации суточного вращения Земли. Тогда это был не храм, а антирелигиозный музей. Маятник демонтировали в 1986 году, сейчас на его  месте висит серебряный голубь – символ Святого Духа.

 

 

Смотрю на собор и диву даюсь: как наши предки без подъёмных кранов могли осилить такое грандиозное строительство. Те же мысли рождаются при посещении Казанского собора – памятника русского зодчества. Собор обрамляют 136 колонн, каждая из которых весит до 30 тонн. Это цельный гранитный монолит, отполированный как зеркало.  Так вот, на установку одной колонны Казанского собора уходило всего 40 минут. И никакой техники, только руки рабочих и солдат. Инженерные  расчеты архитекторов и каменотесов  19 века по праву можно назвать гениальными. Питерские колонны – а без них не обходится ни один храм или дворец –  поражают не только обычных туристов, но и специалистов, имеющих огромный опыт строительства.

 

 

У собора установлены памятники известным русским военачальникам – фельдмаршалу М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли. Это не случайно, ведь собор после войны 1812 года приобрел известность  мемориала воинской славы. В самом соборе находится знаменательная святыня – могила  Михаила Илларионовича Кутузова, оформленная трофеями войны с наполеоновской Францией.

 

Небесные  покровители Санкт-Петербурга

 

 

Важным местом на карте Санкт-Петербурга  стало Смоленское кладбище. Оно известно тем, что здесь находится часовня блаженной Ксении Петербуржской. Со всего мира едут люди, чтобы поклониться мощам великой русской святой, помолиться у ее гробницы, попросить помощи и заступничества.  Очередь к часовне не иссякает, но идет очень быстро. Паломники держат в руках живые цветы – для неё, родной и  любимой Ксеньюшки. Так ее называют благодарные петербуржцы и гости северной столицы. Здесь есть традиция писать письма святой и оставлять их в специальном ящике. Люди верят и жизнь доказывает, что святая их обязательно услышит.

 

 

Навсегда запомнится нам Божественная литургия в стенах одного из красивейших храмов не только Санкт-Петербурга, но и всей России – в храме Спаса-на-Крови.  Он расположен на берегу канала Грибоедова и построен в память об императоре Александре II, смертельно раненном на этом месте в 1881 году.  Храм высотой 81 метр (год гибели царя)  построен на народные пожертвования и является памятником русской архитектуры.

 

 

Впечатляет не только внешняя красота храма, но и внутренняя отделка. Кажется,  все лучшие материалы – уральские самоцветы, ювелирные эмали, цветные изразцы, драгоценные камни – собраны для украшения собора. Под особой сенью крест из топаза и живые алые цветы. Это место, где истекал кровью раненый террористами Александр II. Храм, построенный  в честь его трагической  кончины, не стал мрачным и строгим.  Напротив, он радует глаз яркими и живыми красками, игрой света, весёлой и изысканной красотой.

Еще одно незабываемое место в Санкт-Петербурге – Александро-Невская лавра. Она находится на том месте, где река Монастырка впадает в Неву. Под сводами монастыря  покоится одна из величайших святынь христианского мира – мощи святого праведного князя Александра Невского. Считается, что на этом месте в 1240 году произошла знаменитая битва дружины Александра Невского со шведами.

 

 

На территории лавры расположен некрополь, на котором упокоены известные петербургские государственные деятели, писатели, композиторы, полководцы. На территории лавры можно гулять часами, любуясь архитектурой, читая таблички на древних памятниках, вдыхая воздух старины. Но надо спешить, ведь нас ждёт еще одно место духовного притяжения петербуржцев и гостей города – Иоанновский женский монастырь. Здесь, в  храме-усыпальнице, покоятся мощи праведного Иоанна Кронштадтского.

Этот монастырь на берегу реки Карповки когда-то основал сам батюшка. В предвоенные годы вход в усыпальницу был замурован, но люди не переставали приходить сюда. Особенно много здесь было пролито слез в блокадные годы. Полуголодные, уставшие от тревог и потерь, люди приходили к стенам монастыря и в сердечной молитве просили помощи у Иоанна Кронштадского. К лику святых батюшка был причислен в 1990 году, а Русская Зарубежная Церковь сделала это на 25 лет раньше.

 

На святой земле Кронштадта

Для нас было важно своими глазами увидеть город, где на рубеже 19-20 веков  совершал свои духовное делание великий подвижник православия протоиерей Иоанн Сергиев. В те годы Кронштадт, расположенный на острове Котлин в Финском заливе,  был широко известен в России. С одной стороны, как колыбель российского флота, ключевая военно-морская крепость, с другой стороны, как место административной ссылки из Петербурга нищих, бродяг, провинившихся и порочных людей. К середине 19 века в Кронштадте их скопилось великое множество. Кроме того, здесь жило много бедноты, которая пьянствовала и  слонялась по улицам. Именно для этих несчастных людей и создал отец Иоанн «Дом трудолюбия», за них молился, утирал слёзы вдов и сирот,  непрестанно помогал добрыми, спасительными словами и деньгами.

 

 

До сих пор в Кронштадте встречает гостей квартира Иоанна Кронштадтского, где  нам посчастливилось побывать и своими глазами увидеть обстановку, в которой жил всероссийский батюшка, иконы, книги, личные вещи, а также балкон, с которого он проповедовал. 

От Петербурга до Кронштадта около 50 км, и этот путь невозможно забыть. Он уникален тем, что большая часть пути (25 км) проходит по дамбе и еще два  километра  под водами Финского залива. Дамба – это уникальное гидротехническое сооружение, равных которому нет в России. Она призвана защитить Санкт-Петербург от наводнений. Когда наш автобус проезжал по трехполосному, хорошо освещенному тоннелю,  наш экскурсовод Владимир Алексеевич многозначительно произнес: «Сейчас над нами миллионы тонн воды».

 

 

За свою более чем 300-летнюю историю Кронштадт сыграл выдающуюся роль  в защите морских подступов к  Санкт-Петербургу – Ленинграду. Ни разу в истории Кронштадта нога захватчиков не ступала на его священную землю. Сегодня город украшает великолепный Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца – храм-памятник Российскому флоту.  Это поистине грандиозное сооружение, которое потрясает воображение видавших виды гостей Кронштадта.

 

 

Все в соборе: от крестов на куполе до дверных ручек –  имеет морскую привязку.  Кресты выполнены в виде корабельных штурвалов. На куполе, по кругу, рядом с якорями располагаются также спасательные круги (символ спасения) и весла, символизирующие несгибаемость человеческого  духа в испытаниях мирской жизни. Все элементы перевиты морскими канатами, олицетворяющими  связь Бога и человека. На внутреннем своде купола, на стенах, мраморном полу – повсюду просматривается морская тема: рыбки, якоря, медузы. Подсвечник выполнен в форме корабля, а занавес на царских вратах – Андреевский стяг. На черных мраморных плитах, установленных на стенах,  золотыми буквами высечены имена моряков, погибших со времени основания флота. В соборе молятся обо всех, кто посвятил жизнь Российскому флоту и кто погиб в морской пучине.

9797 (настоятель Морского собора и С.В. Кириенко)

Можно сказать, что историческая справедливость восстановлена. Поруганный Морской собор, в котором в советские годы действовал кинотеатр, воссоздан в былом величии. Это произошло при непосредственном участии С.В. Медведевой, уроженки Кронштадта, возглавившей вместе с Патриархом Кириллом Общественно-попечительский совет по возрождению собора.

 

Сейчас общественность Кронштадта, моряки озабочены воссозданием еще одной святыни – знаменитого Андреевского собора, взорванного в 1932 году. С амвона этого  собора произносил свои горячие  проповеди праведный Иоанн Кронштадтский, многие годы служивший здесь настоятелем. Сейчас на месте собора установлен огромный памятный камень, но будем верить, что через несколько лет здесь воссияет еще одна жемчужина православия – Андреевский собор.

 

Петродворец

Завершилось наше путешествие по питерской земле в Петергофе. С детства я помню его великолепные дворцы и фонтаны, золочёные статуи, зелёные дорожки, каналы, дерзкие волны Финского залива. С тех пор, кажется, здесь ничего не изменилось: все так же блистают на солнце изящные статуи, а грандиозные фонтаны искрятся миллионами хрустальных брызг. Всё так же шумит залив Балтийского моря, а по широким аллеям парка гуляют тысячи русских и иностранных туристов.

 

 

Петергоф основал Петр I, решивший устроить на берегу Финского залива «заезжие светлицы», которые по убранству могли поспорить с Версалем. Я была в Версале  и могу сказать, что в резиденции французских королей  очень красиво, богато  и изысканно, но там нет свежего дыхания залива, нет потрясающего морского пейзажа и  русского приволья,  и потому нет такого комфорта для отдыхающих, как в Петродворце. Всё-таки гениальным человеком был Петр I, оставивший нам в наследие непревзойденное великолепие на берегу Балтийского моря.

От Петродворца до Нижнего Новгорода наш автобус ехал 15 часов. Несмотря на усталость, люди обменивались живыми впечатлениями и радовались тому, что судьба подарила им удивительный шанс – прикоснуться к святыням Санкт-Петербурга и навсегда сохранить в своей душе его неповторимый образ.

 

Марина Бригатова. Фото Натальи Гордовой.

назад к списку новостей