Павловский благочиннический округ - Группа паломников из Сосновского района совершила путешествие в Киров.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Группа паломников из Сосновского района совершила путешествие в Киров.12 Июль 2016

Три названия – одна история

Хлынов, Вятка, Киров.

Имя  революционера и советского деятеля Сергея Кирова известно каждому из нас со школьной скамьи. Псевдоним  этого  пламенного  борца за новую жизнь (а его настоящая фамилия Костриков)   дал  название городу, ставшему столицей Вятской земли. До этого старинный русский город два века носил красивое и спокойное имя – Вятка. Так же называется и река, на которой стоит древний город. Вятка затейливо петляет по всей Кировской области, украшая ее живописные пейзажи. Когда-то императрица Екатерина II и повелела дать городу на Вятке одноименное название. А до этого, начиная с языческих времен, город носил неблагозвучное имя Хлынов.  А поскольку «хлынами»  на Руси  всегда называли воров и мошенников, то Екатерина II волевым решением  переименовала город. Жители современного  Кирова  опять хлопочут о возвращении  исторического названия, и скоро в городе состоится референдум.

В Кирове установлен романтический памятник дымковской игрушке.

Вот  такая интересная судьба у города, в котором  недавно побывали ученики воскресной школы при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса, их родители, учителя, прихожане храма.  Посетить Киров мы решили не случайно: здесь находится  древнейший в России Трифонов монастырь; здесь рождается на свет удивительное творение человеческих рук  и фантазии – дымковская  игрушка; отсюда выходит самый крупный в России Великорецкий крестный ход, названный  одним из чудес России.

Ссыльный край

Путь до Кирова оказался неблизким. Целых 12 часов мы ехали на экскурсионном автобусе по пустынной  дороге.  Нас поразили масштабы Нижегородской области – настолько она широка  и необъятна. Поразили нас и никудышные  нижегородские дороги, по которым наш автобус крался как по минному полю.

Кировская область расположена в центре Предуралья, в зоне южной тайги. Она граничит с Татарстаном и республикой Марий Эл, с Нижегородской, Вологодской и Архангельской областями, с республикой Коми и с Удмуртией. Более половины территории Кировской области занято лесами. Со столицей нашей Родины Киров разделяют почти 900 км. и это обстоятельство сказалось на развитии Кировской области.

На протяжении столетий Вятский край считался ссыльным и здесь коротали свои незавидные дни  многие просвещенные люди, отличающиеся инакомыслием: А. Герцен, М. Салтыков-Щедрин, В. Короленко, революционеры, декабристы.

Прикосновение к истории

Сосновские  паломники у стен Успенского собора.

Мы посетили Киров в тот день, когда на православном календаре была Троицкая родительская суббота. В этот великий день всем христианам хочется побывать в храме, помолиться об упокоении своих усопших родственников и знакомых. Вот и мы сразу поспешили в Успенский собор Трифонова монастыря, где как раз начиналась Божественная литургия. Это удивительное место жители  называют сердцем Вятки.

Трифонов монастырь.

Храм, поразивший нас своей красотой и величием, хранит главное богатство – мощи основателя монастыря, местночтимого святого Вятской земли и Пермского края, преподобного Трифона, жившего  в 16 веке. Серебряная рака с мощами  святого угодника Божия прошла много испытаний в советские годы, была разграблена, но верующие вятчане сберегли святыню,  и сейчас к ней могут приложиться все желающие.

Святой источник на территории монастыря.

Еще одна святыня Вятского края – чудотворная икона святителя Николая – пребывает в монастырской Никольской надвратной церкви. С этой иконой совершается Всероссийский крестный ход из Кирова в село Великорецкое – место, где в 14 веке был обретен чудотворный образ. Ежегодно в крестном ходе принимают участие десятки тысяч людей. Наш экскурсовод в Кирове – хрупкая девушка Яна – рассказала о личном опыте, о том, как ей удается преодолевать пешком, с тяжелым рюкзаком за спиной 150 км по лесному бездорожью. Что заставляет людей брать на себя этот подвиг? Что движет нашими соотечественниками, которые на несколько дней вырываются из мирской суеты? Ответ очевиден – любовь к Богу, желание совершить в Его имя маленький подвиг, помолиться соборно, т.е. вместе со всеми.

Яркой звездой на небосклоне святости русского православия сияет Великорецкий образ святителя Николая. Благодаря этой иконе скрытая за лесами и болотами вятская земля стала известна всей православной России. И сейчас тысячи верующих со всей России устремляются в Киров, чтобы пройти великим и всенародным крестным ходом. Мы очень рады, что нам тоже посчастливилось приложиться к иконе, полюбоваться ее красотой.

Дымковская игрушка

Еще одним  чудом, рожденным на вятской земле, стала знаменитая дымковская  игрушка, которая зародилась более 400 лет назад. Веселая, яркая, красочная игрушка из красной глины стала визитной карточкой вятичей. Их «игрушечное рукоделие» обворожило весь мир. Каждая игрушка  – неповторимая авторская работа, выполненная вручную.  Мы зашли в фирменный магазин дымковской игрушки, а там – румяные  барыни с зонтиками, парни  с гармонями, игривые петухи с расписными хвостами, козлы и бараны в ярких шароварах, медведи играют на музыкальных инструментах. Смотрю на дымковскую игрушку и диву даюсь:  насколько  же изобретателен русский народ!   Я выбрала классический сюжет – барыню с коромыслом, которую мастера называют незатейливым словом «водоноска».

Прекрасный выбор дымковской игрушки в фирменном магазине.

Историю дымковского промысла нам рассказали в музее «Вятские народные художественные промыслы», который сохранил старинные игрушки, портреты давно ушедших мастеров. В музее нам напомнили, что игрушка в России никогда не использовалась  для баловства, она всегда была средством воспитания.

В музее «Вятские народные промыслы».

Пешком по Вятке

Главными украшениями  Кирова является  деревянный храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери и  набережная Вятки в честь уроженца этих мест, писателя Александра Грина, ставшая любимым местом отдыха горожан. К ней примыкает Александровский сад, который запомнился нам легкими, пронизанными светом  береговыми беседками-ротондами и памятником святым благоверным князьям Петру и Февронье. По тенистым аллеям парка гуляли молодожены, а их  веселые друзья кричали «Горько!»  

Деревянный храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери.

В Александровский сад мы прошли по красивому мосту, соединяющему берега глубокого Раздерихинского оврага. Этот овраг прочно вошел в историю  Вятки. Здесь в начале 15 века  произошла жестокая сеча между устюжанинами и вятчанами, унесшая около 4000 жизней. Историки считают, что битва была первой попыткой силой оружия присоединить вятскую землю к великому княжеству Московскому. Сейчас о той битве напоминает часовня в честь архистратига Божия Михаила, которая стоит на самом берегу крутого оврага.

От нашего экскурсовода мы узнали и другие интересные факты из жизни города. Например, в 1968 году на стадионе «Трудовые резервы»  в результате взрыва пиротехники  произошел грандиозный взрыв, от которого погибли 39 человек, 111 пострадали.

 На  улице Преображенской мы узнали легенду о том, как революционер Иосиф Джугашвили взял партийное прозвище Сталин по псевдониму своей возлюбленной  Людмилы Сталь (настоящая фамилия Лея Заславская), которая была редактором одной из кировских газет.

Жители Кирова любят свою историю и гордятся ею. Здесь постепенно возвращаются исторические названия улиц, переименованные в советские годы. Улица, названная в честь комиссара Юрия Дрелевского, устанавливавшего советскую власть  в Вятке,  стала Спасской, улица Ленина теперь известна как Николаевская. Многие  кировчане мечтают также вернуть городу древнее имя Вятка.

«Вятский – народ хватский» – говорит пословица,  и мы не сомневаемся, что они доведут до конца дело, которое задумали.

Мост над Вяткой. По нему в свой многотрудный путь отправляются паломники Великорецкого крестного хода.

Завершился наш день в Кирове на городском пляже, где мы решили искупаться в Вятке. Река в центре  города оказалась мелководной, но нам все-таки удалось вволю поплавать и в последний раз полюбоваться уездным городом, живописно украшенным яркими маковками церквей.+

Текст и фото Марины Бригатовой. 

назад к списку новостей