Павловский благочиннический округ - в Вознесенском кафедральном соборе г.Павлово была совершена Литургия Преждеосвященных Даров и совещание помощников благочинных Выксунской епархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

в Вознесенском кафедральном соборе г.Павлово была совершена Литургия Преждеосвященных Даров и совещание помощников благочинных Выксунской епархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. 20 Апрель 2016

20 апреля в Вознесенском кафедральном соборе г.Павлово была совершена Литургия Преждеосвященных Даров. Возглавил ее секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин. Ему сослужили прот.Владимир Булатко, помощники благочинных по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами и клирики собора. На богослужении пел хор под управлением регента собора Черноусовой Натальи.

Прот.Иоанн Ляпин в проповеди сказал о значении поста, об установлении в Церкви традиции совершения Литургий Преждеосвященных Даров, обратил внимание на приближение праздника Входа Господня в Иерусалим, Страстной Седмицы и Святой Пасхи, и важности участия верующих в богослужениях, особенно во время Страстных дней, где каждый найдет для себя важные для покаяния и духовной жизни церковные песнопения, глубоко раскрывающие суть евангельских событий.

По окончании службы в Павловском Православном центре было проведено совещание по вопросам взаимодействия Церкви с Вооруженными силами и правоохранительными органами на территории епархии. На совещании присутствовали ответственные священнослужители от всех благочиний.

В своем вступительном слове секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин акцентировал важность данного совещания, поднятия этого вопроса. В частности он сказал: «Работа с Вооруженными силами и правоохранительными органами должна выстраиваться конкретно и планомерно. Если мы не выстроим работу  целенаправленно – то результата не будет». Протоиерей Иоанн Ляпин подчеркнул, что сейчас уникальное время, когда священнослужителям открываются двери в правоохранительные органы для пасторской работы. Он сказал: «Мы можем придти с пасторским словом в организацию и там будем приняты, только надо идти самим, а не ждать приглашения». Отец Иоанн привел пример апостольского служения, когда они сами шли в языческие страны и проповедовали.

Ответственный по данному направлению работы Выксунской епархии протоиерей Владимир Булатко поделился накопленным  опытом работы. Он подчеркнул, что для того чтобы начать полноценную работу, надо добиться создания молитвенной комнаты, уголка с православной литературой. Эта работа должна вестись планомерно. Протоиерей Владимир Булатко сказал, что без восстановления таких понятий, как: «патриотизм», «ответственность», «совесть», «нравственность» - невозможно нормальное воинское, правоохранительное и государственное служение. И если нет целенаправленной воспитательной работы, то вопрос личной и общественной нравственности становится вопросом государственной безопасности.

Благочинный Павловского округа протоиерей Андрей Филатов обратил внимание собравшихся на то, что только тесные и дружеские личные отношения принесут плоды в данной работе. А формальное отношение приведет лишь к очередной галочке, поставленной в графе – выполнено. Он попросил присутствующих взять на заметку в своих округах о наличии Общественного Совета при МВД района, работа которого дает большое подспорье в духовно-нравственном воспитании сотрудников полиции. Протоиерей Андрей Филатов поделился опытом своей работы в Общественном Совете, рассказал какие конкретные вопросы были решены. Он посоветовал, чтобы в каждом округе в Общественный Совет входил священник. «Ведь священник – это совесть Общественного Совета», сказал отец Андрей.

Помощник благочинного Павловского округа протоиерей Валерий Медведев поделился своим опытом совместной работы с МЧС района.

Руководитель военно-патриотической организации «Православные витязи» Н.М. Чопенко поделился своим уникальным опытом работы в деле патриотического воспитания молодежи. Николай Михайлович сказал, что служащие в Вооруженных Силах нуждаются и ждут священников, что это непочатый край работы, необходимо поднимать такие темы: «Церковь и армия», «Воинское духовенство», «Русские святые,  воины, герои, мученики, приравненные к лику святых, как пример духовного становления человека. Жизнеописание святых». Он подчеркнул, что сейчас необходимо возродить Христолюбивое воинство, и наша задача найти подход, организовать  тесное взаимодействие с руководством Вооруженного формирования или правоохранительного органа. «Надо идти и стучаться и Господь откроет двери», этими словами он закончил свое выступление.

Состоялся полезный и заинтересованный  диалог, а подвел итог этого совещания секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин. Он определил ближайшие задачи перед помощниками благочинных по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, а именно:

  1. Организация молитвенных комнат;
  2. Выбор тематики бесед;
  3. Организация своевременной отчетности;
  4. Взять на вооружение включения в Общественные Советы при МВД священнослужителей;
  5. Разработка конкретного плана работы;
  6. Освящение в СМИ данной работы.

Церковь и Армия - по прежнему самые здоровые, самые надежные институты в государстве. Будем надеяться, что в умах людей, принимающих решения, вопрос о необходимости всестороннего взаимодействия наших силовых структур и нашей Церкви принесет плод, давно ожидаемый народом.

 

Владимир Кашин.

Фото- Жунусов Андрей.

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

 

 

назад к списку новостей