Об освящении храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Сурулово19 Февраль 2016
Этот день жители Сурулова запомнят на всю жизнь. Ровно в восемь часов утра на колокольне храма в честь Владимирской иконы Божией Матери празднично звонили колокола. В храме всё готово к приезду епископа Выксунского и Павловского Варнавы, который посетит его впервые.
У паперти возрожденного храма в радостном ожидании стоят священнослужители: секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Павловского округа протоиерей Андрей Филатов, настоятель Владимирского храма протоиерей Роман Неверов. Разделить с прихожанами радость праздника пришёл глава местного самоуправления Сосновского района Ю.Л. Кузнецов.
В храме уже негде яблоку упасть, но текущий к нему живой ручеек не пересыхает. Суруловцы, а также гости села спешат поскорей оказаться под святыми сводами. Несколько минут ожидания и ненастное февральское утро озаряется радостью. Приехал владыка Варнава, благословил встречающих, бережно взял белый букет, преподнесенный настоятелем, и лёгкой поступью прошёл в храм. Через несколько секунд епархиальный хор дружно запел торжественные песнопения.
Великое освящение храма архиерейским чином в нашем районе происходило впервые. Владыка Варнава читает особые древние молитвы, освящает престол, собственноручно вкладывая в него мощи мучеников, помазывает стены храма миром, окропляет храм святой водой. Потом священство, во главе с епископом, вышли с крестным ходом из храма, окропляя его святой водой. Владыка нес на голове дискос, покрытый платом. На дискосе лежал освящённый антиминс.
Во вновь освященном храме Его Преосвященство возглавил Божественную литургию, во время которой Святых Христовых Таин причастились десятки христиан.
Владимирская церковь потрясает своей красотой и величием. Благолепный храм, который может быть предстал перед нами в большем великолепии, чем первозданный. Со стен смотрят на нас лики святых угодников Божиих. Красиво и точно прорисованы иконы двунадесятых праздников. Они рассказывают нам об основных событиях в жизни Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Над входом в храм изображен Ангел Господень со свитком в руках. Верующие люди легко отыщут образ Божией Матери «Нечаянная радость», икону первых русских святых Бориса и Глеба, великого князя Владимира – Крестителя Руси и великой княгини Ольги. Стены украшают живописные иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», святителя Луки Войно-Ясенецкого, святого врача и целителя Пантелеимона, святителя Николая Чудотворца, блаженной Матроны Московской, Святой Троицы, Ангела-хранителя. В роскошных деревянных киотах установлены Владимирская икона Божией Матери и образ преподобного Сергия Радонежского.
По окончании литургии протоиерей Роман Неверов поблагодарил владыку за архиерейское попечение и преподнес ему в дар икону Божией Матери «Умиление». Епископ Варнава обратился с проповедью, в которой поздравил верующий народ с великим событием – первой Божественной литургией в освященном храме.
– Мало кто из православных не слышал о пророчестве, которое гласит, что жизнь мира окончится тогда, когда перестанет совершаться Божественная литургия. И наоборот. Сколько будет совершаться бескровная жертва, сколько будут люди причащаться Святых Христовых Таин, соединяясь с Господом, жизнь мира будет продолжаться, – сказал архипастырь.
Владыка поблагодарил за усердные труды по восстановлению и благоукрашению Владимирского храма Александра Петровича Жукова, директора ООО «Консалтинговая компания «Эгида» г. Москва и вручил ему Архиерейскую грамоту.
Богослужение в освященном храме прошло на одном дыхании. И вот уже епископ Варнава, благословляя людей, медленно выходит на улицу. Над селом снова разливается радостный перезвон. Он всегда будет звать прихожан в дом Божий, который должен стать духовным центром Сурулова и близлежащих сел и деревень.
Марина Бригатова
Фото В. Корда
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Воспоминание благотворителя храма.
Моё детство прошло здесь, в Сурулове, в домике рядом с храмом. Мои дед и бабушка Александр Филиппович и Мария Максимовна Жуковы были верующими людьми, дед и прадед пели в церковном хоре. Детство и юность Александра Филипповича попали на период строительство каменного храма, который начали возводить рядом с обветшавшим деревянным. Строили сами сельчане. Какое-то время мой дед был старостой в этом храме. В период гонений, с 1935 года, храм был закрыт, но уцелел. В память о нашем роде, о дедах и прадедах, когда появилась возможность, мы решили, с помощью Божией, возродить храм.
Сейчас я живу в Москве, по образованию – инженер-строитель. Я, моя сестра Наталья Петровна и ее муж Александр Сергеев Зюриков очень рады, что нам посчастливилось дать второе рождение храму. Господь объединил усилия наших семей, близких друзей, дал возможность потрудиться не для себя, а для Бога.
Благодарен своему однокласснику и школьному другу Семену Борисовичу Дьяконову за то, что он взял на себя основную нагрузку по организации работ по строительству и благоукрашению храма.
Сегодня мы переживаем поистине счастливые минуты, потому что храм полон народа и правящий архиерей, епископ Выксунский и Павловский Варнава, вместе со священством епархии совершили чин Великого освящения храма.
Впереди нас ждёт благоустройство территории, завершение работ в здании дома причта, где разместятся крестильня, трапезная, воскресная школа и комната для батюшки.
Ждем вас в нашем уютном, по-матерински теплом храме, освященном в честь Владимирской иконы Божией Матери.
Александр Жуков
назад к списку новостей