в Сосновском состоялись VII Сретенские детско-юношеские краеведческие чтения "От народных промыслов к церковному искусству"16 Февраль 2016
От народных промыслов к церковному искусству
16 февраля в Сосновском состоялись VII Сретенские детско-юношеские краеведческие чтения, организованные Павловским благочинием, управлением образования, управлением культуры, молодёжной политики, спорта Администрации Сосновского района. В них приняли участие более 40 участников из Сосновского, Павловского, Вачского районов. Участников православного форума гостеприимно встречал Сосновский агропромышленный техникум, в котором всегда царит деловая и творческая обстановка.
Добрая традиция
По традиции чтения открылись молебном, который отслужил помощник по образованию благочинного Павловского округа протоиерей Андрей Борисов.
Выпускница воскресной школы Екатерина Сайманова исполнила тропарь Сретению Господню, а Марина Полетаева, Ирина Горшкова и Вера Храмова подарили зрителям красивую песню «Мы в России живём».
В этом году для Сретенских чтений мы выбрали интересную и яркую тему «От народных промыслов к церковному искусству». Это поистине неисчерпаемый источник знаний об истории, культуре, характере наших предков. Сосновская и Павловская земля издревле славится своими мастерами и народными умельцами, а многие промыслы не только сохранились по сей день, но и успешно развиваются.
Народные промыслы
В нашем районе изучению народных промыслов уделяется особое внимание. Эту работу целенаправленно и творчески ведет Центр развития народных промыслов и туризма. Коллектив Центра уверенно заявляет о себе на областном, всероссийском и международном уровнях. Со сцены сотрудники Центра и методисты РКЦ «Березка» показали фрагмент яркого выступления, рассказывающего о народных промыслах Сосновского района.
Тему народных промыслов продолжила в своем выступлении начальник управления культуры, молодёжной политики и спорта Сосновского района Н. А. Штырова. Она обратила внимание собравшихся на живописные работы мастериц Центра, каждая из которых изготавливается по несколько месяцев. Наталья Александровна пригласила участников чтений в Центр развития народных промыслов и туризма, где представлены декоративные панно, русские костюмы, игрушки, выполненные в лоскутной технике. Совсем недавно мастерицы завершили работу над новым полотном «Сельский календарь». Это результат большой творческой работы, длившейся семь месяцев. Н.А. Штырова также пригласила сосновчан и гостей из других районов на IV Областной фестиваль народных промыслов, который состоится в июне в Созонове.
Церковное искусство
Новые страницы летописи церковного искусства пишутся на наших глазах. Буквально в субботу, в Сосновском районе, в Сурулове состоялось важное духовное событие. Епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил великое освящение храма в честь Владимирской иконы Божией Матери.
Красота этой возрожденной святыни впечатляет даже видавших виды специалистов. Мы очень рады, что на сосновской земле драгоценной жемчужиной засиял Владимирский храм. Для нас это яркий образец церковного искусства. Участники чтений посмотрели документальный фильм об истории возрождения святыни.
Церковное искусство, подобное невидимому граду Китежу, сберегло для нас духовные сокровища наших предков. И сейчас мы являемся свидетелями исторического процесса, открывающего для нас окно в Святую Русь. Священник Андрей Борисов рассказал о роли церковного искусства и о мастерах, произведения которых живут века. Батюшка поблагодарил участников чтений и их педагогов за то, что они прониклись темой нынешних чтений и подготовили познавательные работы.
Доброй традицией Сосновского района назвала Сретенские чтения заместитель начальника управления образования Е.Н. Шибаева. Она отметила важность подобных мероприятий для духовно-нравственного воспитания детей.
Кузница, духовная музыка и туесок
Герои исследований – наши современники, мастера народных промыслов. На разнообразном фактическом и исследовательском материале наши юные исследователи показали корни наших промыслов и их современное состояние. Студентки Сосновского агропромышленного техникума Инга Трифонова и Юлия Пиногорова подготовили исследование на тему «Узорочье улиц поселка Сосновское». Валерия Ражева из школы № 9 г. Павлова рассказала об исчезнувших и возрождающихся металлических промыслах Павлова. Выпускница воскресной школы Марта Гордова побывала в кузнице и узнала историю создания поклонного креста, который установлен у въезда в Павлово. Студенты Павловского автомеханического техникума Полина Сбитнева и Иван Плохов поведали удивительную историю иконописца Никиты Павловца, произведения которого украшают экспозицию Третьяковской галереи. А ученица школы №2 Екатерина Сайманова побывала в Арзамасе, и наблюдала, как мастера-резчики по дереву с ювелирной точностью вырезают рисунки на киотах.
Юлия Кашина и Екатерина Мухина из Арефина рассказали о традиционной русской лоскутной кукле. Не только рассказали, но и показали красивых и ярких кукол, изготовленных их руками. Вместе с Марией Козловой из школы № 11 г. Павлово собравшиеся окунулись в мир духовной музыки Малия Балакирева. А ученик Сосновской школы №1 Данила Чикин рассказал, как он изготавливал берестяной туесок. Десятиклассница школы №2 п. Сосновское Арина Лошкарева изучила, как верующие люди украшали иконы в советские годы, когда вера в Бога была под запретом. Мы заслушали интересные работы по истории храмов в Горбатове, в Ворсме, в Павлове и в Сосновском, много нового узнали об утраченных промыслах и о современных мастерах .
Прикасаясь к первоисточнику
Интерес к чтениям проявляют не только школьники, но и студенты техникумов. Более двух часов два состава жюри, а вошли в него священник Андрей Борисов, Е.Н. Шибаева, директор районного краеведческого музея Н.А. Мартынова, директор Детской художественной школы Л.Н.Носикова, руководитель районного архива Н.Ю. Сергунина, преподаватель воскресной школы Е.А. Скворцова оценивали выступления участников.
– Третий год участвую в работе Сретенских чтений, второй – в качестве члена жюри, говорит Н.А. Мартынова. – Замечаю, что растет уровень представленных работ и качество выступлений участников. К примеру, в нашей секции «Народные промыслы» выступала десятилетняя Алина Морозова из Павлова. Готовясь к чтениям, она вместе с руководителем работы побывала в нашем краеведческом музее и в заводе «Металлист», собрали всю нужную информацию. Важно, что участники чтений готовят исследования не только по книгам и Интернету, но прикасаются к первоисточнику. Давно работаю в музее, и кажется многое знаю, но всегда участники чтений найдут чем меня поразить. Здесь я получаю новую информацию, обогащаюсь полезными знаниями, что позволяет совершенствоваться в профессии. С каждым годом и публики в зале становится больше. Послушать юных исследователей приходят не только учителя и родители, но жители поселка, проявляющие интерес к краеведению. Круг участников и слушателей расширяется и это не удивительно, ведь прикоснуться к духовности всегда трогательно и интересно, – сказала Наталья Алексеевна.
Непросто было членам жюри определить победителей и призеров Сретенских чтений, но они достойно справились с этой ответственной работой. Все участники чтений получили Дипломы и книги о православной вере, о краеведении, произведения русских писателей. На память о чтениях у педагогов останутся Благодарственные письма со словами признательности за вклад в духовное просвещение детей и небольшие иконки святого благоверного князя Александра Невского.
Надеемся, что ровно через год юные краеведы вновь соберутся на Сретенские чтения, тематика которых будет «Святость материнства».
Марина Бригатова
Фото Натальи Гордовой
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
назад к списку новостей