Павловский благочиннический округ - Архипастырский визит епископа Выксунского и Павловского Варнавы в Павлово
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Архипастырский визит епископа Выксунского и Павловского Варнавы в Павлово15 Февраль 2016

15 февраля, в день празднования Сретения Господня, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Вознесения Господня города Павлово. Правящему архиерею сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Павловского округа протоиерей Андрей Филатов и другие клирики собора и епархии. Среди молившихся были прихожане разных храмов Павловского благочиния.

Перед причащением мирян с проповедью выступил клирик собора иерей Александр Котин, который отметил, что подобно тому, как без хорошего семени и доброй почвы не вырастит здоровое дерево и не даст доброго плода, так и если в неприготовленную душу даже если попадает  благодать Божия, она не даст нужных духовных плодов. Это мы зачастую понимаем лишь к старости и то не всегда. Праздник Сретения Господня показывает нам пример действительно правильной духовной жизни и действительно добрых плодов у праведных Симеона и Анны, видим из Священнного Писания и Предания Церкви их жизнеописания и подвиги, что они уже здесь на земле встретили Спасителя и предсказали Божией Матери о будущих Ее страданиях и Ее Сына – Господа нашего Иисуса Христа.

После богослужения к правящему архиерею со словами благодарности за архипастырский визит и попечение о Вознесенском соборе и Павловском благочинии обратился благочинный Павловского округа протоиерей Андрей Филатов. В своей речи он также упомянул о сути праздника и о том, почему так часто хочется после причастия произносить слова Симеона Богоприимца «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…», когда душа ликует и стремится ко встрече с Господом.

Затем епископ Выксунский и Павловский Варнава  обратился к прихожанам с проповедью.

«Когда празднуем Сретение Господне мы видим соцветие святости, видим особые виды святости, но всех их объединяет  то, что эти люди в своей жизни стяжали, по слову преподобного Серафима Саровского, благодать Святого Духа. Праведный Иосиф Обручник – доброту, кротость и смирение, Богородица – тихость, чистоту, кротость и смирение в такой степени, что Она стала выше Херувимов и Серафимов, праведный Симеон и пророчица Анна – покорность воле Божией и смирение. Все они показывают истинные примеры жизни и того, как правильно стяжать Святого Духа.

В тот день в Иерусалимском храме было очень много людей и только двое узнали во Младенце Христа Спасителя, это указал им Святой Дух. Слова «Ныне отпущаеши…» хорошо бы и нам читать перед сном и особенно в последние дни и часы нашей земной жизни, и  осознавать, что хоть и не исполнили того, что должны были сделать в жизни, но Бог всё равно любит нас всех и ждет от нас лишь покаяния и смирения.

В свое время Лев Толстой восхищался мирной и тихой кончиной русских крестьян, и, действительно, она дается лишь людям кропотливого труда, терпения, кротости и смирения.

Праздник Сретения – это праздник радости и пример тех качеств души, которые должны быть и у нас. Святые указали нам путь, хоть и тяжелый, но возможный, для примера можем взять новомучеников и исповедников Российских, ближайших по времени к нам святых. Видя внешний подвиг святых, мы должны знать, что всё же главный подвиг у них был внутренний. Мы должны стараться мыслить как святые, хоть у каждого из нас свой внутренний подвиг, но законы духовной жизни у всех людей одинаковы.

Видя лишь внешнюю сторону жизни человека, мы часто впадаем в грех осуждения,  это признак того, что в нас мало рассудительности. В каждом человеке надо видеть исключительно положительные стороны и пытаться понять причины их плохих поступков и слов. Поэтому будем просить у Бога дар рассуждения, который крайне необходим в наше время всевозможных искушений, особенно это касается молодых людей, т.к. сейчас идет настоящая битва за молодежь, со своими заманчивыми идеями навязчиво атакуют либерализм, секуляризм и радикализм, очень опасны всевозможные социальные сети. И только православное мировоззрение, прививаемое с раннего детства, ставя на первое место воспитательную сторону, дает истинные ориентиры правильной человеческой жизни. Древние мудрецы говорили, что человек это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь. А душа человеческая по настоящему воспитывается тогда, когда обращается в первую очередь к Богу.

Педагоги и родители должны понимать, что прежде, чем показывать путь, надо самому его пройти.

Дай Бог нам, молитвами Богородицы и всех святых, достичь тех духовных добродетелей чего и они достигли…»

После проповеди правящий архиерей зачитал послание патриарха Московского и всея Руси Кирилла, приуроченное к Дню православной молодежи, который отмечается вот уже несколько лет в Русской Православной Церкви 15 февраля в праздник Сретения Господня, и пообщался с павловскими воинами-интернационалистами, служившими в Афганистане и в других горячих точках мира, которые уже традиционно 15 февраля приходят в Вознесенский собор г.Павлово, чтобы помолиться на Литургии и совершить панихиду о упокоении почивших на поле брани и в миру от ран и болезней российских воинов. Епископ Варнава благословил их и пожелал здоровья и мира им и их семьям.

Завершился архипастырский визит посещением Павловской птицефабрики, где состоялся Чин освящения административного здания, преподания епископского благословения руководству и сотрудникам предприятия на труды и осмотром производственных помещений. Сопровождал правящего архиерея при экскурсии по птицефабрике исполнительный директор Чересов Максим.

 

Жунусов Андрей.

Фото автора.

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

 

назад к списку новостей