В день памяти святителя Николая Чудотворца в сопровождении оренбургских казаков в Сосновское прибыла Табынская икона Божией Матери.19 Декабрь 2015
Торжественно звонят колокола в храме в честь Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском. В прекрасный зимний праздник, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в сопровождении оренбургских казаков к нам прибыла великая святыня– Табынская икона Божией Матери.
С 2010 года по российской земле движется самый крупный в истории России крестный ход. Он берет начало в небольшом башкирском селе Табынское, что затерялось в предгорьях Южного Урала. Здесь, в сосновых лесах, в 16 веке была обретена чудотворная икона Божией Матери. Сейчас на этом месте действует женский монастырь.
Если мы посмотрим на Табынскую икону, то заметим явное сходство с Казанским образом. В некоторых книгах мы читаем двойное название святыни – Табынская-Казанская. Ее еще называют самым загадочным образом Пресвятой Богородицы. После первого явления в 16 веке она исчезла, но вновь была обретена в 18 веке, на том же месте. От образа происходили чудеса и исцеления, и об этих фактах узнали тогда в Санкт-Петербурге. По указу императора и благословению Священного Синода оренбургские казаки крестным ходом обносили икону по всей Руси. На заре Советской власти, в 1919 году крестный ход был разграблен. Чудотворная икона оказалась в Китае, где и исчезла бесследно в годы культурной революции.
Традиция всероссийского крестного хода была возобновлена по благословению Патриарха Кирилла. На Нижегородскую землю копия Табынского образа прибыла из Чукотки. У ворот храма чудотворную икону встречали настоятель иерей Дионисий Горбаков и многочисленные прихожане. Образ бережно внесли в храм, и в нем стало как будто светлее и теплее, словно сама Царица Небесная вошла в дом Божий. Рядом с иконой казаки установили ковчег-мощевик с частицами мощей святых угодников – Иоанна Крестителя, Феодора Стратилата, святителя Луки Войно-Ясенецкого и других любимых в русском народе небесных покровителей.
Батюшка вместе с церковными певчими и казаками отслужил молебен с чтением акафиста. Люди с благоговением и надеждой приложились к дивному образу Пресвятой Богородицы, моля нашу Небесную Заступницу о даровании мира, благополучия и здоровья.
Почти сутки находился чудотворный Табынский образ под сводами Спасского храма. После Божественной литургии 20 декабря иерей Дионисий Горбаков вновь отслужил молебен с чтением акафиста и прихожане в последний раз приложились к иконе. Дивный Табынский-Казанский образ Царицы Небесной уже ждали в Сергейцеве, Селитьбе, Сурулове. И везде икону встречали трепетно, благоговейно, с надеждой. И вновь звучали торжественные песнопения в честь Божией Матери, казаки вдохновенно рассказывали о трудной судьбе чудотворной иконы.
На землю спускались ранние зимние сумерки, когда Сосновская земля прощалась с образом Заступницы Уральского края. Верующий народ и те, кто только делает несмелые шаги по тропинке к Церкви, вставали под икону, прося Божью Матерь взять их под свой Благодатный Покров.
Марина Бригатова. Фото автора
-
-
-
-
-
-
назад к списку новостей