Освящены иконы для иконостаса церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Николаевском Георгиевском монастыре в Абабково11 Декабрь 2015
11 декабря митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Николаевском Георгиевском женском монастыре, расположенном в селе Абабково Павловского района Нижегородской области. Главе Нижегородской митрополии сослужили епископ Выксунский и Павловский Варнава, клирики Нижегородской и Выксунской епархий.
На богослужении молились настоятельница монастыря игумения Никона (Желякова), глава администрации Абабковского сельсовета Ирина Дорогина, директор Ворсменской птицефабрики Виктор Корягин, сестры обители, благотворители монастыря, многочисленные прихожане.
На богослужении были освящены 12 образов для иконостаса монастырского домового храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Сейчас это единственная действующая церковь в монастыре. Образы созданы в иконописном отделении Нижегородского православного женского духовного училища и подарены обители главой Нижегородской митрополии.
Обратившись к присутствующим со святительским словом, нижегородский архипастырь сказал:
«Больше десяти лет назад Господь судил мне озаботиться делом возрождения этой святой обители. Помню, когда мы начали восстанавливать монастырь, здесь не было практически ничего – камня на камне. Но Господь сказал: «Сила моя в немощи совершается». Теперь многое сделано, святая обитель, которая мне очень дорога, встает из руин в былом великолепии. Несколько лет назад, когда появилась Нижегородская митрополия, попечение о ней было вверено епископу Выксунскому и Павловскому Варнаве. Но мы не могли остаться в стороне от дела возрождения монастыря, основанного по благословению самого преподобного Серафима Саровского. Поэтому святые иконы для Скорбященской церкви прибыли сюда и украсят ее иконостас».
В свою очередь управляющий Выксунской епархией поблагодарил главу митрополии за визит и отметил, что высокий гость прибыл в Абабково в день памяти священномученика Серафима (Чичагова), человека, много потрудившегося в начале прошлого века в деле прославления преподобного Серафима Саровского, написавшего летопись Серафимо-Дивеевского монастыря, житие Саровского чудотворца и акафист ему, а в годы богоборчества расстрелянного на Бутовском полигоне.
«Отрадно, – сказал владыка Варнава, – что преподобный Серафим Саровский и священномученик Серафим (Чичагов) собрали нас сегодня под сенью этой святой обители, чтобы мы вместе прославили Господа. Просим Ваших молитв, владыка Георгий, о дальнейшем возрождении Абабковского Николаевского Георгиевского монастыря ».
Настоятельница обители поблагодарила митрополита Георгия и епископа Варнаву за заботу о ней и преподнесла им заздравные просфоры. Главе митрополии мать Никона подарила икону преподобного Сергия Радонежского.
Надежда Муравьева. Текст и фото с сайта Нижегородской митрополии. = http://vyksa-eparhia.ru/news/news_ep/osvyaweny_ikony_dlya_ikonostasa_cerkvi_v_chest_ikony_bozhiej_materi_vseh_skorbyawih_radost_v_nikolaevskom_georgievskom_monastyre/
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
назад к списку новостей