в День Святого Духа в Воскресенском храме г. Павлово были собраны руководители силовых структур (полиция, прокуратура, МЧС), сотрудники этих ведомств и все желающие для общей молитвы01 Июнь 2015
Объединяет Православная вера
Очень часто в повседневной речи можно услышать, как люди не задумываясь говорят что-то вроде следующего: "А мне что - Святым Духом питаться?" И в ответ - по-библейски "Не хлебом единым жив будет человек". В этих двух точках зрения и сокрыт весь смысл борьбы дьявола и Бога за сердце человека.
Дух Святой пронизывает всю библейскую историю. В Духе пророчествовали апостолы. Духом водим был Сам Иисус Христос. Через Святой Дух подается всякая мудрость. Он - источник всякой жизни. К плодам Святаго Духа, по словам апостола Павла относятся: "Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Галат. 5:23).
Промыслом Божиим именно в этот великий праздник Святой Троицы 1 июня 2015 года в Воскресенском храме г. Павлово были собраны руководители силовых структур (полиция, прокуратура, МЧС), сотрудники этих ведомств и все желающие для общей молитвы.
Встреча началась с молебна о здравии всех служащих в этих структурах и поименно присутствующих, который возглавил благочинный Павловского округа протоиерей Андрей Филатов, в сослужении с помощником по взаимодействию с правоохранительными органами протоиереем Валерием Медведевым и диаконом Александром Котиным.
После этого благочинный Павловского округа поздравил присутствующих с праздником Святой Живоначальной Троицы. В частности он сказал, что в День Святаго Духа мы здесь вместе встретились для празднования трех событий:
«Первое - это Праздник Святой Троицы. Этот великий праздник олицетворяет у христиан начало новой эпохи существования человечества. Более того - важная дата считается днем создания Христианской Церкви. Но самое главное - в этот день Святой Дух сошел на 12 апостолов и открыл им, что Бог един и троичен в Лицах.
Второе - это Международный День защиты детей. Сегодня во всех храмах и монастырях Русской Православной Церкви после Божественной литургии вознесена сугубая молитва с обращением к Святой Троице о просвещении нашего народа и были зажжены свечи в поставленных на солею подсвечниках, как поминовение убиенных младенцев.
Подобная акция прошла впервые, хотя Церковь всегда была против проведения абортов и считается это великим грехом. Задача этого масштабного мероприятия - максимально ознакомить людей с информацией о пагубности абортов и призвать к созданию именно многодетных семей, в которых каждая жизнь - это дар Божий.
И третий праздник - это наша совместная молитва. Мы сегодня совместно молились об Отечестве нашем, о всем народе нашем, о том, чтобы на просторах исторической Руси прекратилась междоусобная брань, чтобы воцарились мир и справедливость. Мы молились о том, чтобы Господь оградил всех нас от скорбей, порождаемых человеческим грехом, дал силы со смиренным чувством и дальше идти по тому пути, который Он всем уготовил".
В завершении все присутствующие получили благословение благочинного Павловского округа протоиерея Андрея Филатова с пожеланием помощи Божией во всех делах. Всем были вручены памятные подарки - иконы.
Потом началась концертная часть встречи. Матушка София Медведева прочитала свои проникновенные стихи.
Особенно запомнились последние строки:
Славу возсылаем
Творцу мы своему
Любви, спасенья возвещаем
народу Твоему.
Чтоб много лет
прожить нам здесь безбедно,
Людей Твоих стараться всех любить
Чтоб видеть, как грешить здесь вредно
И добрых дел здесь множество творить.
С большим восторгом все присутствующие прослушали церковное пение сводного хора Павловского благочиния. Пели красиво и от души, каждый звук отточенный и чистый.
Особенно запомнился кант "Русь называют святою". При его исполнении мне сначала слышался шум прибоя, а потом накатывала большая морская волна и все это уносились куда-то ввысь, под купол этого красивого храма с его замечательной акустикой. Впрочем собственные человеческие слова теряют всякий смысл, когда слышишь:
" А над протоками - туман,
Как дым, курится над водою,
И между небом и землею
В знак примиренья - белый храм».
Надо сказать, что выступление действительно не оставило равнодушным никого, было много оваций. Это духовное песнопение напомнило всем о душе и о вечности.
В завершении общий снимок на память.
Таким удивительным получился праздник Святой Троицы, с надеждой, что эта совместная молитва войдет в традицию нашего благочиния.
Владимир Кашин. Фото автора.
-
-
-
-
-
-
-
назад к списку новостей