Павловский благочиннический округ - Пожарные учения прошли в Воскресенском храме г.Павлово
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Пожарные учения прошли в Воскресенском храме г.Павлово22 Декабрь 2014

Пожарные учения в Воскресенском храме

22 декабря 2014 года к Воскресенскому храму г. Павлово одна за другой подъехали  пожарные машины. Пешеходы и водители машин, проходящих по улице Ломоносова, тревожно вглядывались в окна церкви. Однако их тревога была напрасна: не пожар бушевал в храме, а проходили учения городской пожарной охраны.

Воскресенский храм расположен на пересечении улиц Ломоносова и Шмидта. Это один из самых крупных и посещаемых храмов Павлова. Если возгорание произойдёт во время богослужения, когда в здании сотни прихожан, потребуются слаженные действия пожарных и работников храма, чтобы избежать жертв и минимизировать ущерб, поэтому и было организовано это учение.

 В учении приняли участие все настоятели и ответственные за противопожарное состояние храмов Павловского благочиния.

Как сообщил нам начальник 55 пожарной части г. Павлово, по легенде учений, возгорание произошло в трапезной храма. Так как расположение рядом с горящими лампадами и свечами изделий из ткани и других легковоспламеняющихся материалов создает опасность возникновения пожара. Кроме того, люди, которые находятся в храме, могут оказаться отрезанными от выхода.

Пожарные действуют слаженно. Быстро прокладывают рукава, уже готово звено ГДЗС, которое методично осматривает задымлённое здание. Обо всех запертых помещениях сообщают по рации и затем вскрывают их. Людям, оказавшимся в отчаянном положении, приходят на помощь профессионалы.

 

В роли людей, отрезанных огнём в служебных помещениях и на колокольне храма, выступают приходские служащие и староста одного из храма благочиния, которая потом поделилась своими впечатлениями:

– Я выступала в роли пострадавшей. По легенде, я тушила загорание до прибытия пожарных огнетушителем, и мне стало плохо в притворе храма. А во время ликвидации пожара была обнаружена и спасена. Это интересно и необычно. Надеюсь, в реальной жизни не придётся столкнуться с этим.

 

После окончания учения зам.начальника ПЧ-55 ст.лейтенант вн. службы Агафеев Ю. А. провел разбор условного пожара, еще раз заострил внимание на знании персоналом инструкций, применяемых в пожароопасных ситуациях. Старший инспектор ОНД Павловского района ст. лейтенант вн. службы Семин Д.Е. напомнил присутствующим о требованиях  пожарной безопасности к местам массового скопления народа. Председатель ВДПО в  Павловском районе Ищенко В.В.  рассказал и показал принцип действия порошкового огнетушителя.

После теоретических занятий, было проведено практическое занятие по тушению очага возгорания первичными средствами пожаротушения (огнетушителями). Все присутствующие на учении настоятели и ответственные за пожарную безопасность попробовали тушить пламя в горящем протвине порошковым огнетушителем.

В заключение настоятели храмов поблагодарили огнеборцев за очень интересные и познавательные занятия и особенно за учение. Стороны согласились с тем что, от таких встреч все только выигрывают и выразили желание дальнейшего сотрудничества.

Один из присутствующих, видя такое количество священнослужителей, пользуясь случаем задает вопрос: к чему проводить такие учения, если храмы охраняет Сам Господь? На что получаем вполне доступный и полный ответ.

– Правильно. А мы читаем в книге Сираха, что Господь создал всякий камень на пользу человека и врача, чтобы он этим камнем его лечил (имеются в виду минералы, обладающие целебными свойствами). Нужно понимать: священник научен служить – и служит, пожарный научен пожары тушить – и тушит, врач научен лечить – и лечит. А спасает Господь, совершенно верно! – отвечает священник. – Но для того Он и создал людей, чтобы они помогали друг другу. Кроме того, храм наш находится на земле, на территории государства. Если мы верующие, что же, не соблюдать законов? Это всё равно что переходить дорогу на красный свет – и ждать, что, раз я верующий, меня Бог спасёт. Глупо и самонадеянно. Именно Господь нам и дал светофор. То есть дал людям творческую силу, чтобы мы придумали светофор. Горит тебе красный – стой! Так и здесь. Есть правила пожарной безопасности – мы обязаны их соблюдать.

А закончить хотелось бы словами святителя Филарета, митрополита Московского, который призывает нас любить и беречь храмы Божии.

 «Будем же, – пишет он, – любить и благоговеть не просто перед древностью храмов, но более всего перед духовной, обитающей в них благодатью и святыней; не того бояться, чтобы время (и слепая стихия) не разрушили наших священных памятников, но страшиться и деятельно беречься того, чтобы их не разрушила наша греховность и недостоинство, от чего, по вере, предками нам преданной, да сохранит нас Бог».

Владимир Кашин.

Фото автора.

 

 

назад к списку новостей