Павловский благочиннический округ - благочинный Павловского округа иерей Андрей Филатов и сводный хор благочиния в Выксе приняли участие на празднике памяти основателя Выксунского Иверского женского монастыря – преподобного Варнавы Гефсиманского
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

благочинный Павловского округа иерей Андрей Филатов и сводный хор благочиния в Выксе приняли участие на празднике памяти основателя Выксунского Иверского женского монастыря – преподобного Варнавы Гефсиманского19 Июль 2014

19 июля, в день Собора радонежских святых, в Выксе почтили память основателя Выксунского Иверского женского монастыря – преподобного Варнавы Гефсиманского. Преподобный Варнава также является небесным покровителем Выксунской земли, всей Выксунской епархии и ее главы – епископа Выксунского и Павловского Варнавы.

В этот день правящий архиерей возглавил в кафедральном соборе Рождества Христова Божественную литургию. Ему сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинные благочиннических округов, входящих в канонические пределы Выксунской епархии и клирики собора.

На богослужение пришли помолиться большое количество прихожан, сотрудники епархиального управления и преподаватели Выксунского православного духовного училища. Поздравить своего архипастыря с Днем ангела приехали настоятельницы монастырей, находящихся на территории епархии, представители других благочиний.

От Павловского благочиния на торжестве были благочинный Павловского округа иерей Андрей Филатов и сводный хор благочиния.

По окончании литургии епископ Варнава возглавил крестный ход с частицей мощей своего небесного покровителя по центральным улицам города, который прошел от кафедрального собора до Иверского монастыря. Затем у памятника преподобного Варнавы в Иверском сквере глава епархии совершил праздничный молебен, по окончании которого обратился с проповедью к собравшимся на площади перед памятником.

"Сегодня очень радостный для всех нас светлый, духовный и праздничный день. Сегодня мы вспоминаем святых, в земле Радонежской просиявших. Событие, которое отмечает вся страна, связанное с 700-летием рождения игумена земли Русской – преподобного Сергия Радонежского, мощной духовной волной прокатилось по всему лицу Святой Руси, всколыхнуло все наше общество и сегодня мы вспоминаем не только преподобного Сергия, но и его птенцов. Преподобный Сергий принес обильный духовный плод – он воспитал учеников, которые основали более ста обителей. И один из многих, святой, память которого мы совершаем ныне, преподобный Варнава Гефсиманский. Он был великим подвижником, дивным старцем, к которому за помощью духовной, за советом, за напутствием, за решением очень важных, порой неразрешимых по человеческой немощи и недомыслию проблем, приходили люди всяких сословий и состояний и находили у него утешение.

Преподобный Варнава жил во время для России очень непростое. Это было смутное время. Надвигалась гроза революции и разрушений, что, кстати, он предсказывал. Но преподобный дал надежду и она должна светится в сердце каждого из нас. Он говорил, что все будет разрушено, наступит мрак, и это произошло. Но он еще говорил, что когда невмоготу будет терпеть, настанет светлое время и храмы снова будут открыты. Наступит рассвет.

Мы находимся в сердцевине этого рассвета веры православной. Мы очень почитаем преподобного, потому что именно здесь, на этой земле, он основал огромный монастырь, который вмещал тысячу сестер и был большим не только по своей площади, но и по своему духовному значению. Сюда, в этот монастырь, собирались не только ищущие монашества сестры, но и все, кто желал для себя найти правильную духовную и единственную верную дорогу на пути спасения. И преподобный Варнава всех утешал, укреплял, помогал.

Что отличает его от сонма других святых? Во первых – сильная, крепкая вера. В его время расшатывались устои веры. Но без веры человек не может жить долго и счастливо, как бы он этого ни хотел. Обязательно, рано или поздно, будет крушение и не только для него, но и для тех, кто его окружает, потому что микробы безверия заражают других. Так вот люди, которые теряли веру, вновь ее приобретали после встречи с преподобным Варнавой. Для него жизнь временная и жизнь вечная была одной жизнью. Для него мир земной и мир загробный был одним миром. И эта веру, как реальность, как жизнь, как дыхание, передавалась другим людям, зараженным безверием.

Он имел сострадательное сердце и ту любовь, о которой говорил апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор., 13: 4 - 6).

Вот такую любовь он стяжал в своем сердце, которая, по словам преподобного Исаака Сирина «возгорается в сердце милующем не только о каждом человеке, но и о каждой твари».

Поэтому тот дар любви, который он стяжал, притягивал к нему многих и многих людей. Вся страна шла к святому Варнаве.

Этот дар любви он стяжал через подвиг. Во первых, через подвиг послушания. В его житии (обязательно прочтите его, кто не читал) сказано, что много лет он был просто послушником у старцев, которые учили его отсекать свою волю, гордыню, превозношение. Они приучили его к строгости к себе, потому что в духовной жизни не бывает мелочей, и этому он научился в совершенстве. И до конца своей жизни он не жалел себя, очень строго постился, мало отдыхал, хотя ему говорили: «вы переутомитесь, нельзя так свое здоровье расточать, вы еще нужны людям». А он отвечал: «Вот потому, что я нужен людям, я не могу много отдыхать, меня ждут», и после долгой службы опять куда-то спешил. Его задерживали, говорили: «отдохните немного». «Нет, как я могу отдыхать, сотни людей меня ждут, я поеду к ним», – отвечал преподобный.

Вот так, сгорая любовью к каждому страждущему человеку, не взирая на то, в каком он был состоянии, какого сословия, насколько он был грешен. Для него каждый человек был дорог, потому что он смотрел на него духовным взором и видел все, что совершается в душе человека: и светлое, и темное, и тайное, и всем старался помочь, и помогал. Так и жизнь его прошла.

Есть слова преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен и тысячи спасутся возле тебя». Эти слова исполнились на преподобном Варнаве Гефсиманском. Он всегда был мирным. Ничем нельзя было взвовлновать его или раздражить. И этот мирный дух передавался другим. Так мирно он и отошел ко Господу на молитве коленопреклоненной после совершения таинства Исповеди. Дай Бог каждому из нас вот так предать душу Богу в послушании Ему и учиться у преподобного Варнавы смирению, кротости, любви нелицемерной, послушанию. Каждый из нас должен, взирая на его жизнь, принести свой плод, и он будет бесценен перед лицом Божиим, нужно только найти свое спасительное делание, которого Господь ждет от каждого из нас.

Дай Бог, чтобы и обитель эта, воздвигнутая преподобным Варнавой, возродилась и у матушки Антонии, у которой сегодня так же особенный день, сестры умножились числом и добродетелями, из которых самая важная – послушание, которое древние святые отцы называли восьмым таинством.

Дай Бог, чтобы наша Выкса была знаменита не только как динамично развивающийся город металлургов, дающий в казну много налогов, но и город, который богат своими духовными традициями не только прошлого, но и настоящего, чтобы сюда, как в духовный центр, снова притекали люди за утешением, помощью, поддержкой и милостями от Господа и Матери Его Божией, в честь которой устроена эта обитель. С праздником".

Пресс-служба Выксунской епархии.

http://vyksa-eparhia.ru/news/news_ep/v_vykse_sostoyalsya_krestnyj_hod_posvyawennyj_pamyati_prepodobnogo_varnavy_gefsimanskogo_2014/

-

-

-

-

-

-

-

 

назад к списку новостей