в Неделю первую по Пятидесятнице, Всех Святых, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Николаевском Георгиевском женском монастыре15 Июнь 2014
15 июня, в Неделю первую по Пятидесятнице, Всех Святых, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Николаевском Георгиевском женском монастыре, расположенном в селе Абабково Павловского района Нижегородской области. Главе Нижегородской митрополии сослужили епископ Выксунский и Павловский Варнава, клирики Нижегородской и Выксунской епархий. На богослужении молились настоятельница монастыря игумения Никона (Желякова), глава местного самоуправления района Виктор Куренков, сестры обители, благотворители монастыря, воспитанницы Нижегородского православного женского духовного училища, многочисленные прихожане.
В этот день в обители встретили новые святыни: икону Божией Матери «Достойно есть», написанную на Святой горе Афон специально для этого монастыря, и образ святого великомученика Георгия Победоносца с частицей его мощей. Появление святынь в обители стало возможным трудами благотворителей – Олега Кузьмина и его соработников.
На богослужении были освящены 12 образов для иконостаса монастырского домового храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», созданных в иконописной мастерской Нижегородской епархии.
Обратившись к присутствующим со святительским словом, нижегородский архипастырь сказал: «Если человек научится давать в своей жизни место промыслу Божию, если сможет призвать благословение Господне на свои дела, то все на его земном пути будет благоустраиваться и украшаться. Современные нецерковные люди, очень образованные, зачастую удивляются, почему в России их предки в XI, XII, XIII веках строили столько храмов. Говорят, не туда вкладывали деньги, можно было построить мосты, дороги, жилища. А наши предки, в отличие от современников, глубоко понимали, что без Бога не до порога. С Богом маленькая Русь, какой она была 700 лет назад, стала огромной Россией. И сейчас без возвращения в нашу жизнь духа Святой Руси невозможно возродить и великую Россию».
В свою очередь управляющий Выксунской епархией отметил: «Сегодня большой, радостный, праздничный, духовный день. Господь напоминает нам, что святые, которые не прославлены Церковью, прославлены Богом. Они достигли своего главного предназначения в жизни – благодати Духа Святого. Цель нашей жизни, по определению преподобного Серафима Саровского, стяжать дух мирен, стяжать благодать Святого Духа. Только тогда, когда мы стяжаем эту благодать, мы достигнем Царства Божия, где нет ни болезней, ни печали. И очень символично, что сегодня, вместе с дорогим нашим владыкой, прибыли иконы. Иконы – это тоже свидетельства… Вот все эти иконы, они представляют нам лики святых. И они будут помещены в иконостас. А что такое иконостас для нас? Это преображенный, нетварный мир, который является нам в образах. Каждый святой, изображенный на иконе – пример для подражания. С другой стороны, это и предмет нашего упования, потому что каждый из святых молится, предстательствует за нас перед Богом.
Поэтому у нас сегодня двойная радость. С одной стороны, о предстательстве святых за нас, и то, к чему призывает нас сегодняшний день. К святости призывает нас Господь. Будьте святы так, как Я свят, говорит Господь – вот об этом каждый из нас не должен забывать. Но это происходит, конечно, через Крест. Сегодня владыка освящал иконы. Что мы пели? «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство»… Через Крест совершается наше спасение. И этому свидетельствуют все лики святых. И преподобные, и мученики, и благоверные князья – они свидетельствуют о том, что наше спасение – дело непростое, но Крест приводит нас через Голгофу к Воскресению».
Епископ Варнава также выразил благодарность митрополиту Георгию за попечение об обители:
«Владыка, я очень Вас благодарю. Вас очень долго ждали, и наконец-то дождались. Вы прибыли не один, а с подарками. Эти подарки – свидетельство Вашего попечения о нас, Вашей заботы. И то, что Вы когда-нибудь сказали, Вы обязательно сделаете (это я уже давно заметил). Это очень важно, это пример для каждого из нас: чтобы не говорили пустых слов, а больше делами прославляли Отца нашего Небесного и Матерь Божию».
Настоятельница монастыря также поблагодарила митрополита Георгия и епископа Варнаву за заботу об обители и преподнесла им заздравные просфоры и иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» и «Казанская».
Сейчас в монастыре только одна действующая церковь – во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», ведется строительство Покровского храма. По словам игумении Никоны именно великомученик Георгий Победоносец явился в XIX веке основательнице обители инокине Лампадии, и сейчас прибытие иконы святого с частицей мощей является для сестер монастыря знаком скорейшего полного возрождения обители.
Текст Надежды Муравьевой и Татьяны Снегиревой. Фото Татьяны Снегиревой. Сайт Выксунской епархии. http://vyksa-eparhia.ru/news/news_ep/mitropolit_georgij_vozglavil_liturgiyu_v_ababkovskom_nikolaevskom_georgievskom_monastyre_2014/
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
назад к списку новостей