Дорогами русских царей. Заметки паломника.15 Июль 2013
Дорогами русских царей
Золотое кольцо России – великие русские города Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Эти знакомые со школьных уроков истории названия уводят нас в мир древних былин. Именно с них начинается наше знакомство с историей, культурой, народными традициями Древней Руси. Вместе с учениками, их родителями, преподавателями воскресной школы при храме в честь Нерукотворного Образа Спасителя п. Сосновское мы уже побывали во Владимире, Суздале, Ярославле, Костроме, Сергиевом Посаде, а недавно посетили Переславль-Залесский и Ростов Великий, где вместе со здешними экскурсоводами прошли дорогами царей, удельных князей, дорогами, по которым ходили великие русские святые. Мы побывали в уникальных, пропитанных духом старины местах, и сегодня об этом хотелось бы рассказать посетителям сайта.
Переславль-Залесский
Сейчас это небольшой провинциальный город в Ярославской области, тихий, неспешный, основательный. Когда-то он был богат и знаменит, ведь не случайно слово «Переславль» означает «принявший славу». Самым знаменитым уроженцем города поправу считается Александр Невский. Великий князь, имя которого живо и свято, до сих пор волнует русскую душу. На Красной площади Переславля красуется Спасо-Преображенский собор, издали похожий на древнерусского воина в доспехах. Собор поражает мощью и неприступностью. Под сводами этой святыни, построенной в начале 12 века, крестили младенца Александра, будущего великого полководца, разбившего шведов в Невской битве.
Напротив собора установлен памятник святому князю, в образе которого легко узнать советского актера Николая Черкасова, блестяще сыгравшего роль Александра Невского в одноименной фильме.
Спасо -Преображенский собор помнит, как в середине 14 века под его сводами Сергий Радонежский принял священнический сан и игуменство. Отсюда он вышел на служение людям.
По Красной площади Переславля хаживали великие князья и цари: Юрий Долгорукий, основавший этот город, Андрей Боголюбский, Иван Грозный, Федор Иоанович, Борис Годунов, Петр Первый. Древняя площадь, сегодня напоминающая большой зеленый луг, хранит следы важных исторических событий, не единожды менявших ход русской истории. Сейчас по Красной площади ежедневно проходят сотни туристов и паломников, чтобы прикоснуться к живой истории, к живительным истокам Святой и непобедимой Руси.
Никитский монастырь
На окраине Переславля расположена Никитская слобода, в центре которой находится древний монастырь. В средние века он охранял город от набегов врагов, становясь важным форпостом Переславской земли. Монастырь назван в честь русского святого Никиты Столпника, день памяти которого отмечался как раз накануне нашего паломничества в монастырь. Главный храм утопал в зелени пышных букетов, украшавших праздничную обитель.
Преподобный Никита Столпник.
Никита Столпник жил в 12 веке и прославился необычными подвигами. В мирской жизни он был жестоким и лживым сборщиков налогом, потом горько раскаялся в своих злодеяниях и всю дальнейшую жизнь посвятил искуплению греха. Никита вырыл узкую яму, надел на себя железные вериги и до конца дней горячо молился Богу. Вериги чудесным образом сохранились и сейчас находятся рядом с иконой у раки с мощами преподобного.
Житие Никиты Столпника произвело большое впечатление на Ивана Грозного, который много раз бывал в Никитском монастыре и даже создал поэтическое произведение – акафист преподобному Никите Столпнику. Любил русский царь испить студеной водицы из Никитского родника, что неподалеку от монастыря. Вслед Грозному и мы отведали студеной, да еще и окунулись в купели святого источника.
Плещеево озеро
Бывал в Переславле и Петр Первый. На овеянном легендами красивом и чистом Плещеевом озере он построил «потешную флотилию». Триста лет назад здесь стояли корабли, ботики, яхты, галеры. А сегодня на берегах озера, кстати, крупнейшего пресного водоема Верхнего Поволжья, раскинулся национальный парк – излюбленное место отдыха туристов. А когда-то вокруг Переславля были топкие болота, полные дичи леса, и жизнь героев известной нам со школы повести М.Пришвина «Кладовая солнца» проходила именно здесь, в окрестностях древнего города.
В Плещеевом озере водится редкая рыба ряпушка. В былые времена существовала традиция – подавать на царский стол эту переславскую рыбу в знак добровольного присоединения Переславля к Московскому княжеству в 14 веке. Именно это событие послужило началом объединения русских земель.
Годеново
Это место известно многим православным христианам. Добрая слава о нем идет по Руси аж с 15 века, когда неподалеку от Переславля, на болоте обретен Животворящий Крест Господень – величайшая святыня православной России. Сейчас он находится в храме во имя святителя Иоанна Златоуста, куда ежедневно приезжают сотни паломников со всего мира.
История Животворящего Креста удивительна и чудесна. Он уцелел в огне, когда сгорела старая церковь, он выстоял, когда после 1917 года богоборцы пытались распилить его пилами и разрубить топорами. И все это время – почти шесть веков – Крест дает людям исцеление от недугов. В храме хранится книга, в которую монахини записывают чудеса, произошедшие с людьми после поклонения Животворящему Кресту. Отстояв небольшую очередь, мы со словами молитвы приложились к святому Распятию. Кто знает, может, и среди нас были люди, которые испытают на себе чудотворную силу святыни.
Ростов Великий
Небольшой провинциальный город-музей действительно великий. Нет, не по размерам и количеству жителей, а по историческому и духовному значению в жизни Святой Руси. Своими корнями он уходит в 9 век, т.е. он старше Нижнего Новгорода и Москвы. Поразил нас современный Ростов своим кремлем, который местные зодчие соорудили в 17 веке.
Экскурсия по Ростовскому Кремлю.
Ансамбль Ростовского кремля – это величественные живописные соборы, белокаменные хоромы митрополитов, крепостные стены и башни с декоративной каменной резьбой. В Ростовском кремле я была впервые, но возникло ощущение, что эти резные терема мне уже знакомы. Оказалось, что именно здесь, в самом сердце Ростова, 40 лет назад Леонид Гайдай снимал свой знаменитый фильм «Иван Васильевич меняет профессию».
Посреди кремлевской площади раскинулся зеленый сад и водная гладь Райского изумрудного пруда. По замыслу митрополита Ионы кремлевская площадь должна напоминать людям об утраченном рае и служить прообразом Иерусалима Небесного.
Ростовские звоны
Это уникальный набор музыкальных произведений, которые озвучивают колокола кремлевской звонницы. Ростовские звоны издавна славятся на весь мир. После экскурсии по территории кремля мы, утомленные полуденным солнцем, присели на траву и стали ждать, когда запоют знаменитые ростовские колокола. Не прошло и десяти минут, как первый колокол наполнил окрестности мощным гулом. Оказалось, что каждый из 13 колоколов имеет свое имя: Большой Сысой, Лебедь, Голодарь, Красный, Козел… Когда в полную силу гремел Большой Сысой, казалось, что воздух раскалывается от гула. Звонарь раскачивает огромные колокола, и над Ростовом Великим плывет торжественное слаженное пение, сотканное из малиновых переливов и мажорных интонаций.
Озеро Неро
Ростов стоит на берегу озера Неро, возраст которого ученые оценивают в полмиллиона лет. С воды открывается прекрасный вид на этот овеянный былинами город. Нам предложили небольшое путешествие на прогулочном катере, мы согласились и нисколько не пожалели. С озера Ростовский кремль и великолепные ансамбли городских монастырей видны, как на ладони. С Неро дует свежий ветер, настроение прекрасное, и подумалось вдруг – наверное, хорошо здесь жить. – Очень хорошо, – подтвердила наш экскурсовод, – но работать здесь негде и молодежь уезжает жить в Москву. И еще она грустно добавила, что средняя зарплата в Ростове не превышает 8 тысяч рублей.
Варницкий монастырь.
Для нас он примечателен тем, что основан на месте усадьбы Кирилла и Марии, здесь родился преподобный Сергий Радонежский. В этих местах прошли детские годы будущего святителя русской земли, в здешних лесах отроку Варфоломею (так звали преподобного Сергия до монашеского пострига) явился Ангел, от Бога посланный, и даровал ему книжную грамоту.
До недавнего времени монастырь пребывал в плачевном состоянии, но в последние годы обитель вознеслась к небу золочеными куполами. Она встречает паломников приветливой и чистой красотой. При монастыре действует духовное училище для юношей, и это неудивительно, ведь уроженец этих мест, преподобный Сергий Радонежский – небесный покровитель русского просвещения. В 2014 году весь православный мир будет отмечать 700-летие со дня рождения великого святого. Кстати, и у нас в Сосновском, очередные Сретенские детско-юношеские чтения будут посвящены славному юбилею Сергия Радонежского. Нам было важно побывать на родине святого, походить по тем тропинкам, где ступала его нога, полюбоваться пейзажами, вдохновлявшими великого подвижника, подышать воздухом святой земли. Для русского человека эта земля бесценна, она пропитана духом святости и старины. Новые знания и впечатления, полученные во время паломничества, помогут нам тверже усвоить русскую историю и культуру, глубже познать мир православия и лучше понять самих себя.
Марина Бригатова. Фото автора.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
назад к списку новостей