Павловский благочиннический округ - Состоялась 7 встреча межприходского форума общения Павловского благочиния
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Состоялась 7 встреча межприходского форума общения Павловского благочиния10 Март 2013

 

10 марта в Павловском Православном центре состоялась 7 встреча межприходского форума общения Павловского благочиния Выксунской Епархии, на которой рассматривались вопросы, связанные с воспитанием детей.

Благочинный Павловского округа иерей Андрей Филатов предложил рассмотреть проблему с компьютерной зависимостью многих современных детей и подростков и отметил следующее:

«Компьютер прочно вошел в современную жизнь и стал привычным атрибутом повседневности. Компьютерные устройства во всем своем многообразии окружают и нас, и наших детей повсюду: на работе, в школе, на улице, дома. Компьютер и компьютерные среды оказывают глубокое воздействие на человеческую личность, однако аспекты этого влияния все еще остаются глубоко не изученными. Игровая и компьютерная зависимость буквально захватила молодое поколение россиян, став «чумой XXI века», но эта болезнь также не осознается обществом в достаточной степени.

Виртуальная реальность возникает путем взаимодействия компьютерного устройства и человеческой психики. Любая виртуальная среда ограничена лишь аппаратными возможностями компьютера и психическими возможностями человека. Понятно, что аппаратные возможности компьютеров стремительно растут.

Можно выделить следующие общие характеристики виртуальности:

1. Виртуальность «растормаживает» многие запреты, которые ограничивают человека в повседневной жизни, так как создает иллюзию анонимности.

2. Виртуальность размывает идентичность человека, угрожает целостности человеческой личности.

3. Человек в виртуальности может создавать множество своих персонализированных проекций – аватаров, и это, с точки зрения психологии, не случайно. Взаимодействие человека и его аватаров – это особый тип психической динамики. Аватары являются различными проявлениями одной и той же личности, отражая её подсознательные влечения и страхи.

4. Опыт человека в виртуальной реальности очень похож на тот опыт, который мы приобретаем в мире собственной мечты, он сюрреалистичен.

5. Большая часть сегментов виртуальной реальности рассчитана на постоянное стимулирование непроизвольного внимания: яркие баннеры, ссылки, анимация и т.п. Это создает сильный «затаскивающий» эффект и тормозит механизмы произвольной (волевой) регуляции.

Говоря проще – многое в виртуальной реальности рассчитано на то, чтобы безвольный, апатичный, бескультурный человек чувствовал там себя комфортно и ни разу за часы пребывания не ощутил бы свою недостаточность.

Но главное для человека, который вошел в Интернет – осознавать, что в момент подключения его персонального компьютера к сети, он сразу становиться мишенью для многих агентов и субъектов влияния.

Киберпространство, как и остальные социальные пространства, является ареной действия самых разных политических, экономических, религиозных сил».

Благочинный Павловского округа и другие форумчане поделились своим педагогическим опытом по поставленной проблеме.

 Единодушно они пришли к выводу, что время работы ребенка с компьютером необходимо ограничивать, что инструментов такого ограничения много – начиная с программ родительского контроля до прямого, «обычного» запрета. Естественно, делать это нужно не грубо и, желательно, педагогически грамотно.

Главное «лекарство» для детей и подростков, которое сможет предохранить их от негативного воздействия виртуальных сред и сервисов – это нормальное, счастливое детство, нормальная (полная) семья, нормальное общение с товарищами, нормальная школа.

 

 Жунусов Андрей.

назад к списку новостей