Павловский благочиннический округ - 17 ноября 2012 г. в Вознесенском соборе г.Павлово состоялась встреча благочинного Павловского округа иерея Андрея Филатова с педагогом, писателем, историком-краеведом Грамматиным Андреем Сергеевичем.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть

17 ноября 2012 г. в Вознесенском соборе г.Павлово состоялась встреча благочинного Павловского округа иерея Андрея Филатова с педагогом, писателем, историком-краеведом Грамматиным Андреем Сергеевичем.17 Ноябрь 2012

17 ноября 2012 г. в Вознесенском соборе г.Павлово состоялась встреча благочинного Павловского округа иерея Андрея Филатова с педагогом, писателем, историком-краеведом Грамматиным Андреем Сергеевичем, имеющим свои исторические корни в Павлово.

Грамматин А.С. - автор многих статей, книг по педагогике, истории, краеведению, из которых более известны две:

- «История трех известных родов духовенства Владимирской епархии». В этой книге приведена поколенная роспись трёх, объединённых родственными связями, родов, корни которых идут от сельского духовенства Владимирской епархии: Казневские-Грамматины-Спасские, Казанские и Миловские, имеются уникальные фотографии, рассмотренные в поколенной росписи персон, а также цветная вкладка с генеалогическими схемами всех 3-х родов и фотографиями церквей, храмов и духовных учебных заведений, в которых служили или обучались их представители. Сам автор также происходит из описываемого рода священников.

- «Дон Кихот, осуществивший свою мечту». В этой книге автор раскрывает читателю жизнь и труды Александра Генриховича Штанге.

Штанге родился 13 августа 1854 года в Могилеве в обрусевшей немецкой семье. В 1872 году окончил с золотой медалью Рижскую гимназию и поступил в Петербургский университет на математический факультет, в 1887 году прибывает в Павлово, известное тогда всей России не только своими изделиями, но и тяжелой долей мастеров-кустарей.

В 1890 году в Павлове было открыто Сергиевское общество трезвости, где секретарем стал А.Г. Штанге, - именно здесь в общении с кустарями и была развита идея создания артельного производства. Организация производства в условиях ярого противоборства местных скупщиков и фабрикантов, поиск денежных средств, аренда земли, - все эти вопросы можно было решить только благодаря таланту и энергии этого человека. В артели была устроена библиотека-читальня, здесь же проводились лекции по медицине и на другие научные темы. Эта общественная деятельность была существенно расширена после открытия в Павлове второго общества трезвости, под вывеской которого был сформирован настоящий народный клуб. Летом вся клубная работа проводилась в саду на Дальней круче, где праздничное настроение поднимал духовой оркестр, впервые заведенный в Павлове обществом трезвости.

В 1914 году в артели уже состояло 199 человек. Началась война, и пришлось перейти на выпуск военной продукции: саперных лопат, ножниц для резки проволочных заграждений, хирургических инструментов, - и с этим делом артель справилась успешно. В то время когда фабриканты взвинчивали цены на государственный заказ при низком их качестве, артель обеспечивала отличное качество при умеренных расценках. Александр Генрихович внушал артельщикам, что «грабить государство непатриотично и непорядочно, и это нам не к лицу».

В 1917 году уже новой Советской властью он был назначен на работу в кустарный отдел Наркомзема, а позже инструктором Главкустпрома. Летом 1921 года он вернулся в Павлово для организации местного промыслового союза на базе Павловской артели. В 1922 году в Москве он становится председателем совета Всероссийского союза промысловой кооперации. В 1923 году «дедушка Штанге» окончательно возвращается в Павлово, где снова возглавил Павловскую артель и Павловский промсоюз и проработав в различных должностях до 1932 года.

13 ноября 1932 года он скончался. В последний путь Александра Генриховича Штанге провожало все Павлово, а центральные и местные газеты в течение нескольких дней публиковали некрологи и соболезнования в связи с кончиной Александра Генриховича. Похоронен он был на краю старого кладбища, на виду у своей артели, но, к сожалению, новая власть уничтожила и старое павловское  кладбище, и могилу «дедушки Штанге».

В ходе беседы отца Андрея и Андрея Сергеевича единодушно было принято решение об установке памятного креста на территории церкви в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» г.Павлово, где в раньше располагалось кладбище с.Павлово для напоминания о жизни и трудах А.Г.Штанге.

От лица священства и прихожан храмов Павловского благочиния иерей Андрей Филатов поблагодарил Андрея Сергеевича за его труды в деле духовно-нравственного просвещения жителей Павловского и Сосновского районов, пожелав ему здоровья и долгих лет жизни.

назад к списку новостей