Павловский благочиннический округ - 10 августа состоялся крестный ход с Шуйской (Смоленской) иконой Божией Матери вокруг Павлово
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

10 августа состоялся крестный ход с Шуйской (Смоленской) иконой Божией Матери вокруг Павлово10 Август 2012

10 августа, в день особого почитания Смоленской иконы Божией Матери, в городе Павлове состоялся традиционный крестный ход с Шуйской (Смоленской) иконой Пресвятой Богородицы. В нем приняли участие около 200 человек.

 После Божественной Литургии и молебна в Вознесенском соборе г.Павлово крестный ход, под руководством  иерея Сергия  Зайцева, отправился к Воскресенской церкви г.Павлово, в которой шло Архиерейское Богослужение,  возглавляемое епископом Выксунским и Павловским Варнавой. По окончании Богослужения владыка Варнава поздравил всех присутствовавших с праздником и пожелал подражать в вере, благочестии и послушании нашим павловским предкам, строившим не только замечательные храмы, но и установившим такую замечательную традицию, как крестный ход  вокруг Павлово, участвуя в котором верующие могут совершенствоваться в молитве .

Затем, получив архиерейское благословение,  участники крестного хода отправились к Георгиевской часовне, далее - к центральному кладбищу города и Покровскому храму, а затем через села Таремское, Завалищи, Ближнее Давыдово и Восточный поселок города вернулись к началу своего пути.

 По ходу движения крестного хода в нем приняли участие другие клирики благочиния: протоиерей Валерий Медведев и иерей Арсений Ерзаулов.

 Во время шествия совершались молебны с чтением акафиста и водосвятием, панихиды и заупокойные литии.

 

Историческая справка.

 Икона Божией Матери Шуйская (Смоленская) особо почиталась в селе Павлово с XVIII века.

 Вот что пишет А. Смирнов в книге "Павлово и Ворсма – известные стально-слесарным производством села Нижегородской губернии" (1864 г.): "В 1771 году в царствование Государыни Императрицы Екатерины II в отечество наше проникла из Молдавии чума, распространившаяся и в Павлове. В то самое время, когда эта моровая язва достигла высшей степени своего развития, явилась у жителей Павлова мысль: написать для избавления от бедствия икону Богородицы "Смоленская".

 Но кому поручить написание иконы? Вопрос этот привел всех в затруднение. Единственный тогдашний иконописец в Павлове, крестьянин Андрей Федотович Минеев, был закоренелый раскольник, а потому упорно отказывался ехать в Шую для снятия копии с чудотворной иконы. Другого мастера искать было некогда. Вскоре все устроилось; неоднократные усиленные просьбы жителей Павлова победили упорство Минеева: он отправился в Шую, сделал снимок с тамошнего образа и дома изобразил его на доске. Икона была написана в одну неделю. Эту неделю в Павлове все, от мала до велика, постились, и сам иконописец, приступая к изображению лика Богоматери, наложил на себя строгий пост.

 Когда икона была готова, 1 число ноября было назначено для перенесения ее в древний Спасо-Преображенский храм. Народ вместе с духовенством, с крестами и хоругвями, отправился к дому Минеева, где находилась икона; близ нее было совершено с коленопреклонением молебствие, по окончании коего икона взята и внесена в церковь. По словам старожилов, во время этого хода пение духовное было заглушаемо молитвенным воплем народа. В тот же день была отслужена всенощная, и на другой, после Литургии, совершен крестный ход вокруг села.

 Гибельная язва в тот же самый день, по преданию, потеряла силу и вскоре совершенно прекратилась.

 С тех пор эта икона благоговейно чтится всеми павловцами, и в часы общественных и семейных радостей, и в дни бед и скорбей они прибегают к ней с молитвою. То же предание прибавляет, что иконописец Минеев так был поражен чудесным избавлением Павлова от моровой язвы, что не только сам оставил свое раскольническое заблуждение, но и обратил всех своих единомышленников к единоверию".

Полный график движения крестного хода здесь.

назад к списку новостей